首頁 >> 最新要聞 >>正文

土塘鎮國家工作人員防止利益沖突專項治理 “回頭看”活動工作方案

為進一步規范國家工作人員從政從業行為,維護市場經濟秩序,真正落實中央、省委、市委和縣委把紀律挺在前面的要求,結合我鎮實際,決定在全鎮開展國家工作人員防止利益沖突專項治理“回頭看”活動,特制定本方案。

一、工作目標

通過“回頭看”活動的開展,著力解決群眾反映強烈的國家公職人員私自從事營利性活動,以交易、委托理財等形式謀取不正當利益,利用職權或職務上的影響為親屬及身邊工作人員謀取利益等問題,嚴肅查處一批有影響的違紀違法案件,努力實現干部工作作風明顯好轉,防控廉政風險制度更加完善,人民群眾對黨和政府工作的評價全面提升。

二、活動對象

全體鎮干部職工,包括離職或者退休不滿3年的領導干部,以及由財政供養的機關內部工勤人員。

三、重點內容

本次“回頭看”的治理重點是國家工作人員行使職權中的利益沖突行為以及違反廉潔從政有關規定的行為,主要包括以下方面:

1、個人獨資或者與他人合資、合股、合作、合伙經辦商業或者其他企業,以個人或他人名義入股的形式經辦企業,私自以承包、租賃、受聘等方式從事商業和其他經營活動;

2、違反規定擁有非上市公司(企業)的股份或者證券;

3、違反規定在經濟實體、社會團體、事業單位、行業組織、中介機構等單位中兼職或兼職取酬,以及從事有償中介活動;

4、離職或退休后三年內或退休三年后未經報批,接受原任職務管轄的地區和業務范圍內的國有企業、民營企業、外商投資企業和中介機構的聘任,或者個人從事與原任職務管轄業務相關的營利性活動;

5、以明顯低于市場的價格向管理和服務對象購買房屋、汽車等物品,或以明顯高于市場的價格向管理和服務對象出售房屋、汽車等物品;

6、以委托他人投資證券、期貨或者其他委托理財的名義,未實際出資而獲取“收益”,或者雖然實際出資,但收取“收益”明顯高于出資應得收益;

7、直接或通過特定關系人在本人管理和服務對象范圍內,以借貸、委托理財等名義,收取固定利息或回報;

8、利用職務之便,直接或通過特定關系人向管理服務對象借款、借物,從中獲取不正當利益;

9、利用掌握的公共信息,直接或通過特定關系人提前購買、裝修即將拆遷的房產、店鋪或遷入戶口,從中獲取不正當利益;

10、為配偶、子女及其配偶以及其他親屬經商、辦企業提供便利條件,或者黨員領導干部之間利用職權相互為對方配偶、子女及其配偶以及其他親屬經商、辦企業提供便利條件;

11、允許、縱容配偶、子女及其配偶在本人管轄的地區和業務范圍內從事可能與公共利益發生沖突的經商、辦企業、社會中介服務等活動,在本人管轄的地區和業務范圍內的外商獨資企業或者中外合資企業擔任由外方委派、出任的高級職務;

12、允許、縱容配偶、子女及其配偶在異地工商注冊登記后,到本人管轄的地區和業務范圍內從事可能與公共利益發生沖突的經商、辦企業、社會中介服務等活動。

四、方法步驟

?“回頭看”活動從2015625日開始至2015831日結束,共分四個階段進行:

(一)宣傳教育階段(625-715日)

鎮政府組織活動對象認真學習《中國共產黨黨員領導干部廉潔從政若干準則》、《中華人民共和國公務員法》、《中共中央、國務院關于進一步制止黨政機關和黨政干部經商、辦企業的規定》、《中共中央紀委關于嚴格禁止利用職務上的便利謀取不正當利益的若干規定》、《九江市國家工作人員防止利益沖突暫行辦法》等文件規定,統一思想認識、明確政策界限,嚴格紀律責任、提高工作的自覺性和主動性。

(二)自查自糾階段(716-815

鎮政府認真落實黨風廉政建設主體責任和“三嚴三實”要求,結合重點內容和工作實際,組織開展好本鎮的自查自糾工作。凡個人因利益沖突行為或違反制度規定獲取的不正當利益應主動上交至廉政賬戶,受理銀行提供的客戶回單聯,個人應妥善保管,作為退繳不當得利的證據。要加大政策宣傳力度,教育廣大干部職工注意把握機會。國家公職人員要如實填寫《自查自糾情況報告表》及《九江市國家工作人員防止利益沖突承諾書》,經單位主要負責人審核蓋章后在本單位公示欄進行公示,時間不少于5個工作日,接受單位內部干部職工和社會各界人士的監督。公示結束后,副科級以上干部的《報告表》和《承諾書》報縣紀委黨風政風監督室備案。對自查中發現的普遍性問題,各單位要進行針對性的整改,堵塞制度漏洞,構建長效機制。

(三)整改落實階段(816-831日)

本鎮對自查自糾階段發現的問題和群眾舉報反映的問題,要堅持自查自糾從寬、被查被糾從嚴的原則,限期通過退股轉股、注銷企業、退繳非法所得等方式進行整改。同時在全鎮公布舉報電話和郵箱,鼓勵群眾舉報。本地工商、稅務等部門要協同紀檢紀檢監察機關對轄區內所有營業執照、稅務登記證全面審核查驗,從中篩選出機關單位工作人員私自從事營利性活動的線索,以便清理整治工作開展。

五、工作要求

(一)加強組織領導。本鎮要高度重視本次“回頭看”工作,要制定具體工作方案,實行任務分解、責任到人;加強工作調度,采取有效措施,分階段抓好工作落實。主要領導要認真履行“一崗雙責”,對本鎮“回頭看”工作負總責。

(二)營造濃厚氛圍。本鎮要統一思想,提高認識,相互配合,深入發動群眾,不斷加大宣傳力度,為全鎮“回頭看”活動營造濃厚氛圍。

(三)實行公開承諾。每位國家公職人員要如實填寫《自查自糾情況報告表》,確保向組織申報的各項信息真實、全面,不得漏報、虛報、瞞報有關內容。并按照“三嚴三實”要求,認真填寫《九江市國家工作人員防止利益沖突承諾書》,進行公開承諾。

(四)嚴肅執紀問責。將嚴肅執紀問責作為推動“回頭看”活動的重要手段,并貫穿活動始終。按照“自查從寬、被查從嚴”的原則,對在規定時間內如實填報、按要求主動糾正違規問題的,可視情節從輕或減輕處理,情節輕微的,免予處理;對群眾舉報或發現存在弄虛作假、瞞報等行為的單位和個人,按照有關規定對單位主要領導和相關人員進行問責,對開展“回頭看”工作不落實、不到位或頂風違紀的,嚴肅追究相關人員責任。

(五)及時總結上報。“回頭看”活動結束后,本鎮要從組織開展、取得成效、存在問題及整改情況等四個方面進行認真總結,形成專題報告,在830日前報送至縣紀委黨風政風監督室。

?

2012年男子篮球比分